Александр Гойшик продолжает свое кругосветное путешествие и в заметках для «Зеркала» рассказывает о своих приключениях. В прошлый раз он делился впечатлениями о нетипичном регионе Китая с казино и открытым интернетом — Макао. А теперь он отправился в четвертый по величине мегаполис страны — Шэньчжэнь и Ханчжоу, который местные называют раем на земле. Беларус с головой погрузился в китайский социум — некоторые его впечатления удивляют.
«На мониторе высветилось сообщение, что сайт заблокирован файрволом»
На самой границе с Гонконгом лежит огромный китайский мегаполис Шэньчжэнь, четвертый по количеству населения в КНР. Из-за того что он находится буквально на границе, каучсерфинг показывал мне хостов и оттуда, когда я искал, у кого остановиться в самом Гонконге. Так я увидел профиль хозяина с явно восточнославянскими именем и фамилией. Из интереса зашел на этот профиль и увидел, что это наш парень из Беларуси, который принимает гостей в Шэньчжэне. Написал ему о себе и своем путешествии, что был бы рад познакомиться.
Сергей быстро ответил, мол, никаких проблем, заезжай в гости. И вот тут у меня впервые за все путешествие произошел сбой программы встречи с беларусами зарубежья: почему-то с земляком мы не смогли объясниться, общение было довольно натянутым. Все люди разные, у всех свои проблемы, поэтому такое иногда бывает. Вот и со мной такое случилось впервые (забегая вперед, отмечу, что больше такого нигде не было). Странно немного, но что поделаешь.
Застрял в Шэньчжэне на день, посетил красивый парк с уникальными окаменевшими деревьями, которым несколько миллионов лет, немного погулял по городу, посетил интересные буддийские святыни.
Неслабо так удивился, увидев американский супермаркет «Волмарт» в Китае. Оказывается, в Поднебесной не только все свое, но еще и работает очень много крупных международных сетей.
Также нашел компьютерный клуб, где написал очередную серию этих путевых заметок. Это была настоящая задача со звездочкой. Сначала я попросил китайскую девушку моего беларусского приятеля из Гонконга, о которой писал в прошлый раз, перевести мне на китайский «компьютерный клуб». Когда она прислала нужные иероглифы, я вставил их в поиск на Baidu Maps — китайском аналоге заблокированного Гугла.
Нашел нужное место неподалеку. Прихожу — а там все ни в зуб ногой по-английски, не понимают, что мне нужно, и пытаются меня выпроводить. Но я путешественник опытный, со мной такие номера не прокатят. Стою на своем, через переводчик показываю, что мне нужно. Когда китайцам стало понятно, что этот «лаовай» (так китайцы пренебрежительно называют иностранцев, прежде всего европейской внешности, местный аналог латиноамериканского «гринго») не собирается уходить, меня неохотно провели вглубь зала, подальше от чужих глаз. Включили компьютер и через переводчик сказали: «Делай что хочешь».
Оставалась главная проблема — великий китайский файрвол, который блокирует любые возможности как-то переслать написанное. Перебирая различные российские почтовые серверы, я нашел один незаблокированный. Дописал текст, скидываю его через эту почту на свой рабочий ящик. Письмо прислалось — и в этот момент на мониторе высветилось сообщение, что сайт заблокирован файрволом. Я неслабо так стрессанул, но успел в последний момент.
«У меня сложилось впечатление, что в поезде китайцы без перерыва едят свою лапшу»
В следующий город на моем пути — Ханчжоу — я добирался на поезде, но на этот раз не скоростном, а обычном. Путешествие длиной 1300 км заняло 18 часов. Это было интересное погружение в настоящий Китай. Кстати, помните, я рассказывал, как в Лаосе меня с ножиком и дезодорантом не пустили в китайский поезд? Так вот, чтобы избежать этих проблем в самом Китае и сохранить дорогой мне ножик, я отдал его на хранение нашим беларускам в Ханое. Они выбирались на каникулы в Европу и там передали его моим друзьям.
Мне посчастливилось, и я успел купить билет с местом. Потому что те, кто не успел, ехали стоя или сидя (и даже лежа!) в тамбуре. Там можно курить, поэтому постоянно кто-то тусуется. И люди спят на полу — это зрелище сильно отличается от того, что я видел в скоростных поездах. У меня сложилось впечатление, что в поезде китайцы без перерыва едят свою лапшу, краники с кипятком есть в каждом вагоне. Это довольно стереотипно, но вокруг меня все время кто-то ее ел.
Еще в таком поезде можно очень близко увидеть некоторые, как бы это помягче сказать, особенности китайского менталитета: они любят разбрасывать мусор, плеваться и сморкаться, очень громко разговаривают и толкаются, полностью игнорируя личное пространство других пассажиров. Как мне впоследствии объяснили здешние экспаты, это связано с тем, что китайское общество очень быстро разбогатело благодаря экономической политике властей, но уровень культуры и образованности не успел так быстро вырасти. По их версии, это одна из причин того, что власти КНР занимаются тотальным контролем над обществом: чтобы люди чувствовали этот контроль и вели себя «нормально», иначе страна с миллиардным населением скатится в хаос, как это происходит в Индии. Это интересная версия, я не совсем с ней согласен, но что-то в этом есть.
У меня разрядилась батарея в смартфоне, я пошел искать розетку, чтобы подзарядиться. Возле тех немногих розеток, которые были в вагоне-ресторане, выстроилась большая очередь других пассажиров. Как я писал в предыдущем материале, разряженный смартфон — это главная беда современного китайца. Кстати, там, помимо лапши, продается пиво, поэтому я попал в самую гущу народного застолья.
Решил еще пройтись и поискать другие розетки. Увидел, что в купе проводников тоже они есть, попытался попросить поставить телефон на зарядку. Ну, как попросить, жестами показать. В ответ мне махали руками, мол, ты что, нам нельзя, «нас же уволят». Но в следующем вагоне молодая проводница была добродушнее. Она посмотрела, чтобы никто за нами не следил, забрала мой телефон и жестами показала, мол, иди, не стой здесь, вернешься позже. Ну, я и пошел в вагон-ресторан, присоединился к народному веселью. Замечаю, что как-то странно на меня все смотрят и смеются. Ну ладно, думаю, может, «лаовая» раньше не видели.
Взял себе пиво, сижу жду. Тут молодой парень сбоку начинает со мной разговаривать на довольно неплохом английском. Расспросил, кто я и откуда, о моем путешествии, почему я еду обычным поездом. Рассказал, что он студент-медик, сам старается изучать английский, чтобы после учебы уехать за границу. Спрашиваю у него, почему все вокруг смеются, когда меня видят. Он немного покраснел и сказал не обращать внимания. Вокруг, мол, одни крестьяне, для которых европеец — как белая обезьянка: «А на твоей майке изображена стилизованная обезьяна, вот они и смеются!» Ах вот оно что!
«Работают много: выходят из дома в семь утра, а возвращаются после восьми вечера»
В Ханчжоу меня ждал местный хост-китаец. Парень быстро принял мой запрос и прислал подробную фотоинструкцию о том, как добраться с вокзала до его дома. Он даже оставил мне ключи от квартиры под ковриком, никогда до этого меня не видев! Такое доверие очень приятно удивило, на самом деле такое встречается довольно редко.
Чэн и его жена работают в крупной китайской IT-компании, работают очень много: выходят из дома в семь утра, а возвращаются после восьми вечера. Тоже усиленно изучают английский язык, поэтому принимают у себя путешественников, чтобы иметь возможность практиковаться. Они очень подробно расспрашивали о моем путешествии, особенно об Австралии, куда мечтают переехать.
«На небесах есть рай, а на земле — Ханчжоу и Сучжоу», — этот китайский анекдот я услышал от беларуса в Шэньчжэне, поэтому решил посетить первый город из этого списка. Ханчжоу славится озером Сиху, которое вместе с окружающими храмами, мостами и садами внесено в Список культурного наследия ЮНЕСКО.
Изображение этого озера даже поместили на купюре в один юань. Сюда стекаются многочисленные туристы со всей Поднебесной, среди них очень популярны фотосессии в традиционных костюмах на фоне озера. Я тоже сделал себе парочку фоток на фоне таких фотосессий.
В последний вечер Чэн с женой пригласили меня на традиционный ужин. Китайская кухня официально делится на восемь видов, чжэцзянская (от названия провинции Чжэцзян, столицей которой и является Ханчжоу) — один из них. Сказать, что это очень вкусно, — ничего не сказать! После ужина они приготовили мне сюрприз и пригласили на традиционный китайский «слепой» массаж. В том смысле, что его делали настоящие незрячие люди. Сначала это немного страшно и «кринжово».
В отличие от тайского массажа, который действительно расслабляет, массаж китайский может быть болезненным. Цель этого массажа — стимуляция различных точек на теле, поэтому его называют точечным. Пока мастер при помощи специальных техник нажимает на такие точки, можно чувствовать боль, я даже зубы сжал пару раз. Но после него наступает настоящее расслабление, как физическое, так и моральное. Очень интересный и необычный опыт, без приглашения местных я бы вряд ли попал на такой массаж.
Следующий город на моем пути — Нинбо, один из крупнейших портов мира и логистических центров Китая. Здесь вместе с семьей живет моя одноклассница, которую я не видел 18 лет. Мы никак не поддерживали связь после окончания школы, но дружили в Facebook. Она следила за моими путешествиями, а когда выложила какую-то фотку из Китая, я удивленно спросил: «Ты что, в Китае?» «Да, заезжай в гости!» — ответила она.
Ну а я что, взял и приехал. Дорога скоростным поездом из Ханчжоу заняла всего час. В вагоне познакомился с молодой китайской семьей с детьми-подростками, которые немного выучили английский, играя в онлайн-игры. Ребята пытались меня расспрашивать обо всем на свете, однако их уровня английского было недостаточно, а также делали много фоток со мной и угощали вкусным чаем. Их родителям явно было приятно, что у них такие умные сыновья, а я старался им подыграть. Получилась почти идиллия!
«На собеседовании сразу спрашивают, будет ли оплачиваться еда, настолько это важный для них пункт»
Лена с мужем и сыновьями встретили меня как дорогого гостя, даже борща наварили. А еще угощали разными беларусскими сладостями: черным хлебом, колбасой с сыром и даже глазированными сырками! Я, если честно, уже и забыл, насколько это вкусно.
Кстати, у нас неожиданно получился интересный обмен подарками между беларусами Поднебесной. Женя, который принимал меня в Гуаньчжоу (о нем я рассказывал в прошлой серии), подарил мне целый мешок беларусских конфет и шоколадок. Ему их привезла мать, но он занимается спортом и не ест сладкого. Поэтому отдал их мне, чтобы я угощал людей на своем пути. В Нинбо я привез целую коробку конфет от Жени, а в ответ Лена подарила мне пачку рогачевской сгущенки, которую я отвез нашим беларусам в Пекин (об этом я расскажу в следующей серии своих путевых заметок). Беларусы всех стран, объединяемся!
Я приготовил драники с мачанкой и сделал презентацию своего путешествия по Латинской Америке. К нам в гости пришли здешние беларусы, приятный получился вечер. Много интересных разговоров, вспомнили школьные времена, как будто перенесся в детство.
Мне также рассказали о специфике жизни в Поднебесной и ведения бизнеса с китайцами. Например, они на собеседовании сразу спрашивают, будет ли оплачиваться еда, настолько это важный для них пункт. Еще — что проще привезти своих сотрудников, чтобы быть уверенным, что работа будет выполнена качественно и вовремя. Потому что китайский сотрудник при любой внештатной ситуации будет теряться, пока не придет специально назначенный партией начальник и не скажет, что делать дальше.
Выехали все вместе за город на экскурсию в традиционную китайскую деревню. А в последний вечер на прощание выбрались с Леной и ее мужем в настоящий немецкий паб! В этом городе очень много экспатов, которые создают вокруг привычные для себя вещи. Вместе с прекрасным немецким пивом там подают настоящий шницель! Невероятно вкусно!
Настоящие беларусские выходные получились. Но время ехать дальше. В следующей серии путевых заметок я расскажу вам про «Бульба-Мани» в Шанхае, поход на священную гору Тайшань, советский район Пекина и кемпинг на Великой Китайской стене.